Право спилить главную ель страны досталось Husqvarna

16 декабря 2016
Право спилить главную ель страны досталось Husqvarna
15 декабря в Московской области спилили главную новогоднюю ель страны. 17 декабря дерево будет отправлено из Онуфриевского леса автопоездом в Москву для установки на Соборной площади Кремля. Главная елка страны украсит площадь на три недели зимних праздников 2016 – 2017 годов. Как и в прошлом году, ель была спилена бензопилой Husqvarna 365.

На конкурсный отбор было заявлено по одной ели от 19 лесничеств Московской области. В финал вышли три кандидатки на право называться главной елкой страны. Второй год подряд побеждает ель из Истринского муниципального района Московской области.

Как и в прошлом году, к отбору Лесной красавицы предъявляли особые требования. "Дерево должно быть крепким, с прочными и равномерно распределенными ветвями. Кроме того, желательно, чтобы оно росло недалеко от дороги, поскольку сруб и транспортировка дерева на специализированном транспорте могут негативно сказываться на соседних деревьях. В этой связи, и прошлогодняя наша ель, и ель, выбранная в этом году – отвечают всем заявленным требованиям" — сказал руководитель администрации Истринского муниципального района Андрей Дунаев.

Выбор Кремлевской ели осуществлялся специальной федеральной комиссией, в которую вошли специалисты лесного хозяйства, транспорта, деятели культуры и искусства. Возраст дерева составляет 100 лет, высота – 30 метров, диаметр ствола – 0,7 метра, размах нижних ветвей – 15 метров.

«В течение года мы отсматривали деревья. В этот раз выбрали ель постройнее, такую и транспортировать легче. На примете она у нас была еще с прошлого года. Нужную нам ель среди других кандидаток видно издалека. Сначала смотрим на макушку, потом приглядываемся в целом к внешнему виду и возрасту дерева», - рассказывает о процессе выбора Кремлевской ели старший участковый-лесничий Иван Новожилов.